《佈道35》靈修小冊(第一季)
第四日 經文:賽53:7-9 誰是受苦的僕人?- 麥鳳佩傳道


經文:
誰是受苦的僕人?
「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」
(以賽亞書53:7-9)

內容解釋:
使徒行傳八章32-33節記載一位慕道的埃提阿伯太監,讀到以賽亞書53:7-8的內容。太監問腓利到底以賽亞先知是指著誰講呢?腓利就對他傳講以賽亞先知所指的受苦僕人,就是為我們受盡羞辱而死的耶穌基督;他的死也應驗了與罪犯同死、與財主同葬的預言。
「兵丁帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他却不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(有古卷加:這就應了經上的話說:他被列在罪犯之中。(賽53:12))……有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多詑異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。」(可15:22-28; 43-46)
默  想:
耶穌基督沒有為自己辯護,因他本來就沒有罪,毋須為自己辯護脫罪。他在受彼拉多審問的時候,沒有為自己辯解,因為時候到了,他要被掛在木頭上,完成救贖使命。他受苦的時候「不開口」、被牽到宰殺之地也「不開口」,我們有這位為罪人默然受苦的基督耶穌,我們應該如何存温柔、忍耐的心回應別人對信仰的質詢和疑惑?
禱 文:
感謝主耶穌基督為我默然受苦,甘願承受十字架上的羞辱!求祢也給我勇氣和能耐,面對不信者對信仰的挑戰。求主憐憫還有很多神的選民,不相信祢就是已經為他們死而復活的救主,求聖靈解開他們對以賽亞書53章到底誰是受苦僕人的疑問!

返回